Новейшие тенденции арабистических, исламоведческих и османских исследований (по итогам научных форумов, прошедших в Мюнстере и Софии)

 

С.А. Кириллина, Д.Р. Жантиев, Т.Ю. Кобищанов

 

Осенью 2018 г. состоялись два ключевых востоковедных форума. 11–15 сентября 2018 г. в г. Мюнстер (Германия) прошла 29я конференция  Европейского союза арабистов и исламоведов / Union Européenne des Arabisants et Islamisants (UEAI) (официальный сайт – https://www.ueai.info). Основанный в 1962 г., UEAI со временем стал крупнейшей академической системой взаимосвязи и взаимодействия  арабистов и исламоведов Европы. Членами UEAI являются прежде всего ведущие ученые, работающие в университетах и академических институтах. В то же время ассоциация приветствует участие в своих конгрессах перспективных молодых ученых, желающих вступить в UEAI и представлять в форме докладов результаты своих исследований. На протяжении последних лет национальным представителем России в UEAI является доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Д.В. Фролов.  

Общая тематика конференции была сформулирована как «Конфликт и сосуществование». Данная широкая проблематика нашла отражение в более чем семидесяти научных докладах по таким дисциплинам как средневековая и новая арабская литература, лингвистика, история, исламское право, философия и теология, а также теория и практика преподавания арабского языка. Особый интерес исследователей вызывали проблемы взаимодействия идейных комплексов исламского вероучения и других религиозных систем, нашедших отражение в средневековых и более поздних арабских текстах различных жанров: от религиозно-юридических трактатов до поэзии и художественной прозы. Перспективными научными направлениями были признаны история общественной мысли, а также источниковедческие исследования, предполагающие введение в научный оборот ранее неизвестных и малоизвестных арабских текстов. 

Доклады по общеисторическим дисциплинам, в основном, затрагивали такие темы как взаимоотношения мусульманских и европейских государств в Новое время, сосуществование и взаимодействие мусульманских и немусульманских общин в странах Ближнего Востока и Северной Африки, роль религии в государственной политике.

В работе Европейского союза арабистов и исламоведов в разное время принимали участие следующие представители профессорско-преподавательского коллектива ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова: М. Ф. Видясова, Д.Р. Жантиев, С.А. Кириллина, А.Б. Куделин, В.В. Лебедев, К.Т. Осипова, М.Л. Рейснер, Д. В. Фролов, П.В. Шлыков.

На этот раз, в ходе 29ой конференции UEAI в Мюнстере ИСАА МГУ был представлен научными докладами С.А. Кириллиной, Д.Р. Жантиева, Т.Ю. Кобищанова, В.В. Лебедева и М.Л. Рейснер.

На генеральной ассамблее UEAI на должность президента UEAI был переизбран профессор арабских и исламских исследований Эдинбургского университета Яаакко  Хамеен-Анттила / Jaakko Hämeen-Anttila, неоднократно читавший лекции в ИСАА МГУ. На должность генерального секретаря UEAI была избрана С.А. Кириллина, ранее исполнявшая обязанности заместителя генерального секретаря.

Второй научный форум – 23ий симпозиум Международного комитета доосманских и османских исследований / Comité Internationaldes ÉtudesPré-Ottomanes et Ottomanes (CIÉPO) (официальный сайт – https://www.univie.ac.at/ciepo) – состоялся в 11–15 сентября 2018 г. в Софии  (Болгария). Этот представительный форум служит площадкой для налаживания научных связей и обмена результатами новейших исследований между работающими по всему миру учеными, которые специализируются на истории доосманской и османской эпохи. 

На симпозиуме в Софии было прочитано 172 доклада.  В отличие от  прошлых лет и во многом неожиданно даже для давних членов  CIÉPO на одно из первых мест вышла экономическая история, даже несмотря на то, что в июле 2017 г. в Софии прошел 14ый конгресс османской социально-экономической истории.  Как и ранее, начиная с 1980х годов, так и сегодня ученые активно работают в рамках традиционных устоявшихся исследовательских направлений, таких как история городов, изучение протоколов шариатских судов – сиджиллей и иной архивной документации,  проблематика приграничья османского мира и демаркации границ и т.п. Также репрезетентативно было представлено литературоведение, которое на предшествующих форумах находилось в тени. Несмотря на значительные сложности с допуском в церковные архивы, новыми инновационными исследованиями заявили о себе специалисты по восточному православию, католицизму на Востоке и бытованию в Османской империи немусульманских меньшинств. К числу новых направлений научных изысканий, представленных на встрече в Софии, относится изучение феномена «сверхъестественного» (магия, астрология, культ святых и т.п.) с опорой на понятийный аппарат религиоведения, философии и филологии. Вторая новая исследовательская тенденция связана с изучением изучения феномена рабства в различных ареалах Османской империи, что поставило во главу угла более общую проблему  этнического многообразия османского имперского пространства.

В разное время в работе этого престижного форма принимали участие преподаватели ИСАА МГУ М.С. Мейер, С.А. Кириллина, А.Л. Сафронова, Д.Р. Жантиев, В.В. Орлов, К.А. Панченко и П.В. Шлыков.  На этот раз в Софии  ИСАА МГУ был представлен двумя докладами Т.Ю. Кобищанова и С.А. Кириллиной. На генеральной ассамблее CIÉPO был избран новый президент организации. Им стал профессор Института истории Варшавского университета Дариуш Колодзейчик / DariuszKołodziejczyk, широко известный ученый и динамичный организатор науки, неоднократно бывавший в ИСАА. Заместителем генерального секретаря CIÉPO была переизбрана С.А. Кириллина.

Усиление позиций представителей России в UEAI и CIÉPO представляется знаковым признанием международным сообществом вклада отечественных ученых в изучение арабистической, исламоведческой и османской проблематики.

 

Сведения об авторах: Кириллина Светлана Алексеевна – доктор исторических наук, профессор, и.о. заведующего кафедрой истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова.

Жантиев Дмитрий Рустемович – кандидат исторических наук, доцент кафедры  истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова.

Кобищанов Тарас Юрьевич – кандидат исторических наук, доцент кафедры  истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова.