Лекция заслуженного профессора Института иностранных языков г. Кобэ Людмилы Михайловны Ермаковой

 

28 сентября на кафедре истории и культуры Японии ИСАА состоялась лекция доктора филологических наук, заслуженного профессора Института иностранных языков г. Кобэ Людмилы Михайловны Ермаковой. Это мероприятие, организованное по случаю Года Японии в России, приурочено к масштабной выставке «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо», проходящей в музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

 

В лекции «Мифологемы ветра и грома в японской культуре – от богов-громовиков до Огата Корина» профессор Ермакова рассказала о типологии изображений богов ветра и грома в мировой культуре, проследив образы богов от пещер Дунхуан в Китае и античных храмов в Греции, до японскими художниками в XVII-XIX вв. Она красочно показала какие метаморфозы претерпели представления о ветре и громе в японских мифах и классической поэзии. Людмила Михайловна обратила внимание собравшихся на разновидности воплощений богов ветра и грома в представленных на данной выставке произведениях живописи и графики.

В обсуждении выступления Л.М. Ермаковой приняли участие преподаватели кафедры истории и культуры Японии ИСАА МГУ, приглашенные востоковеды-японисты, а также аспиранты, студенты магистратуры и бакалавриата ИСАА МГУ и других учебных центров.

Лекция Л.М. Ермаковой вызвала большой интерес у присутствующих, а ее обсуждение вылилась в оживленную дискуссию. 

зав. каф. истории и культуры Японии  Симонова-Гудзенко Е.К.