Заседание Общества «Нусантара» 27.04.2016

Презентация книги ветерана отечественной дипломатии В.В.Сигаева

27 апреля 2016 Общество «Нусантара» провело своё очередное заседание.
Открывая ежемесячное заседание, участники почтили память известного индонезиста, многолетнего члена Общества «Нусантара» А.С.Тесёлкине. Воспоминаниями о соученике и коллеге поделились В.В.Сигаев и В.В.Сикорский; Е.А.Кутовая рассказала о занятиях языком в студенческие годы под руководством Авенира Степановича. Нусантарцы навсегда сохранят благодарную память о А.С.Тесёлкине, воспитавшем многие поколения специалистов по Индонезии и написавшем ряд учебников и пособий по индонезийскому и яванскому языку.
Ветеран МИД РФ В.В.Сигаев представил собравшимся недавно изданную книгу воспоминаний «Эпизоды из жизни дипломата. ХХ век». Книга содержит уникальный материал, поскольку ее автор является выпускником первой группы индонезистов Московского института востоковедения и был среди молодых дипломатов, которым выпало начинать деятельность посольства Советского Союза в молодой независимой Индонезии. В книге воссоздается атмосфера необыкновенно насыщенного событиями времени активных контактов между СССР и Республикой Индонезией, когда вчерашним студентам приходилось на ходу осваиваться в стране, совершенствоваться в языке, овладевать тонкостями протокольной службы и дипломатического этикета. Активное взаимодействие с индонезийцами, богатая переводческая практика, выполнение многочисленных задач миссии сделали В.В.Сигаева высоким профессионалом своего дела. Перед его глазами прошли значительные события двусторонних отношений, ему приходилось встречаться с выдающимися представителями руководства индонезийского государства. В частности, его работу переводчика выделял первый президент независимой Индонезии Сукарно.
Завершающим пунктом повестки дня был научный доклад Е.С.Кукушкиной «Абдулла бин Абдулкадир Мунши и довоенная малайская проза». В выступлении анализировался вопрос влияния выдающегося литератора-просветителя XIXв. Абдуллы Мунши на современную малайскую словесность, постепенно уходившую от традиции на протяжении первой половины ХХ столетия.
Абдуллу принято считать одинокой фигурой, не оставившей литературной школы. Это мнение постепенно корректировалось в течение последних десятилетий, однако о прямых отсылках к его произведениям в современной малайской словесности речь никогда не шла. В докладе Е.С.Кукушкиной  был представлен ряд фактов, которые все же позволяют усмотреть перекличку с творчеством Абдуллы в ранних рассказах (1930е – начало 1940 годов). К этим фактам относится присутствие элементов жанра путевых заметок и мотива путешествий в целом, яркая критичность и дидактичность, стилистическое сходство описаний, акцент на теме социальной мобильности, праведного труда, награды за трудолюбие и т.д.
Основные положения доклада вызвали дискуссию и заинтересованные вопросы участников заседания.
Заключительное заседание Общества в 2015-2016 учебном году пройдет в мае. 

Статью подготовила: Е.С.Кукушкина