ИСАА МГУ посетила делегация комитета по международным делам Законодательной ассамблеи Таиланда

15 марта Институт стран Азии и Афики МГУ посетила представительная делегация комитета по международным делам Законодательной ассамблеи Королевства Таиланд во главе с председателем комитета, г-жой Билайбхан Сампатисири.

Вместе с членами делегации гостями ИСАА стали сотрудники посольства Таиланда в Москве, в том числе Его превосходительство Чрезвычайный и полномочный посол, г-н Крингсак Киттичайсари.

Во встрече приняли участие сотрудники и студенты Института.

В приветственном слове директор ИСАА проф. И.И.Абылгазиев подчеркнул продолжительность и богатство истории российско-тайских отношений. Он особо отметил значимость тайских исследований в рамках учебной программы Института, начало которым положили выдающиеся педагоги М.Ф.Фомичёва и В.А.Дольникова, воспитавшие многие поколения квалифицированных специалистов. Сфера деятельности их выпускников очень широка: государственное управление, политика, дипломатия, большой бизнес.

И.И.Абылгазиев выразил сердечную признательность посольству Таиланда за поддержку учебного процесса, направленного на подготовку настоящих страноведов. Благодаря этой помощи в ИСАА сейчас существует тайский кабинет с библиотекой.

Директор института отметил успешное сотрудничество с вузами Таиланда: с 2013г. в этой стране прошли стажировку 3 группы наших студентов, тайские учащиеся с 2014г. также ежегодно приезжают в ИСАА.

И.И.Абылгазиев обозначил новые возможности взаимодействия МГУ с вузами Таиланда на базе открытых на нескольких факультетах, в том числе в ИСАА, кафедр ЮНЕСКО. Подобные кафедры, образующие сеть, которая объединяет ведущие университеты мира, призваны изучать глобальные проблемы современности.

Заместитель директора по международным связям, зав. кафедрой ЮНЕСКО Д.М.Солодовник тоже подчеркнула активизацию связей между Институтом стран Азии и Афики МГУ и тайскими вузами, с двумя из которых – университетами Касем и Тхаммасат – нас связывают соглашения о сотрудничестве. Эти соглашения успешно реализуются в течение нескольких лет. Д.М.Солодовник особо подчеркнула прилежание и серьезность тайских студентов, обучающихся в Институте, их интерес к истории и культуре России,  а также вежливость и тактичность.

В ответном выступлении Его превосходительство Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Таиланд в России г-н Криангсак Киттичайсари отметил, что наша страна является одной из трех держав, ныне определяющих лицо мировой политики. По его словам, имя российского президента В.В.Путина хорошо известно тайцам. Г-н посол указал на то, что российские туристы составляют большинство среди гостей, которые ежегодно посещают Таиланд. В качестве малоизвестного факта, также сближающего наши страны, он назвал второе место Таиланда после России в производстве икры. По его словам, тайско-российские отношения, в том числе в сфере образования, должны развиваться дальше и имеют хорошие перспективы.

Глава тайской делегации г-жа Билайбхан Сампатисири рассказала о реформах, проводимых Законодательной ассамблеей Королевства Таиланд, которую она представляет. На фоне современных изменений дружеские связи между Россией и Таиландом устойчивы и имеют давнюю историю: в июле этого года исполняется 120 лет со дня встречи великого князя Николая и короля Рамы V.

Г-жа Билайбхан Сампатисири поблагодарила директора ИСАА за теплый прием и выразила готовность ответить на вопросы студентов.

Студентка 2 курса магистратуры Л.Ганеева поделилась опытом обучения в ИСАА МГУ, рассказала о своих научных интересах, о изучении тайского языка и профильных предметов.

Встреча продолжилась оживленным обменом вопросами и мнениями между членами делегации, администрации Института, представителями посольства Таиланда и учащимися. Участие в обсуждении приняли студенты тайских групп ИСАА и тайские студенты.

В мероприятии также участвовали зав. кафедрой истории Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока проф. Н.Н.Бектимирова и зав. кафедрой филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии доц. Е.С.Кукушкина.

В память о встрече директор ИСАА вручил гостям сувениры с символикой Института и МГУ.

Статью подготовила: Е.С.Кукушкина