Презентация коллективной монографии «Христианство в Южной и Восточной Азии: история и современность»

1 марта в ИСАА МГУ была представлена коллективная монография «Христианство в Южной и Восточной Азии: история и современность», созданная в рамках совместного проекта двух подразделений Института - Центра "Христианство на Востоке" под руководством проф. И.И.Абылгазиева и Центра изучения современных проблем Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (руководитель - доц. О.В.Новакова). Главы коллективного труда были сформированы на основе докладов, сделанных на одноименной конференции, состоявшейся в Институте стран Азии и Африки 31 марта 2016г.

Почетным гостем презентации был протоиерей Леонид Калинин, епархиальный древлехранитель Московской городской епархии, настоятель храма священномученика Климента, Папы Римского в Замоскворечье.

В приветственном слове директор Института стран Азии и Африки МГУ, главный редактор коллективной монографии проф. И.И.Абылгазиев подчеркнул особую важность проведенной конференции и опубликованного труда в нынешних условиях, когда христианство и его приверженцы подвергаются опасности физического уничтожения в некоторых странах Востока, а на Западе происходит подрыв духовных основ учения.
В подобной ситуации мартовская конференция стала весомым вкладом в создание атмосферы веротерпимости и взаимопонимания. Книга, изданная на основе представленных там докладов, служит высокой миссии налаживания межрелигиозного диалога.
И.И.Абылгазиев выразил признательность председателю оргкомитета конференции и ответственному редактору коллективной монографии «Христианство в Южной и Восточной Азии: история и современность», доц. О.В.Новаковой и всем участникам проекта за проделанную работу.

В ответном слове О.В.Новакова поблагодарила И.И.Абылгазиева и дирекцию ИСАА МГУ за организационную и финансовую поддержку проекта.
Выразив удовлетворение проделанной работой, она подчеркнула масштабы географического охвата представленного труда – от Китая и Монголии до Индии, от Вьетнама до Филиппин – и разнообразие изученного участниками материала.
О.В.Новакова рассказала о дальнейших планах по развитию проекта, в рамках которого будут предприняты исследования разных аспектов сотрудничества или противостояния между местными религиями и христианскими конфессиями.

Выступившие участники проекта высоко оценили его результаты:

С точки зрения зав. кафедрой истории Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока проф. Н.Н.Бектимировой, проект побудил многих участников впервые обратиться к теме христианства в странах Южной и Восточной Азии. По ее словам, в процессе работы открывались неизвестные прежде факты, благодаря которым в новом свете предстает религиозно-культурная ситуация в этих странах, дополняется картина исторических событий.
Член оргкомитета конференции и редколлегии коллективной монографии зав. кафедрой филологии стран ЮВА, Кореи и Монголии Е.С.Кукушкина отметила широкие возможности изучения особенностей восприятия христианства местным населением на литературном и языковом материале.
По мнению зав. кафедрой китайской филологии М.Ю.Ульянова, конференция и монография помогли несколько уравновесить численное преобладание исследований о воздействии восточного мировоззрения на западную культуру.
Работавший в оргкомитете конференции и редколлегии книги доц. Г.В.Сучков охарактеризовал коллективный труд как плацдарм для дальнейшего освоения значимой и перспективной темы.
Доц. В.В.Ремарчук рассказал о встрече христианского и восточного мотивов в судьбе своего однокурсника-вьетнамиста, а затем священника о.Василия Строганова.
Член редколлегии монографии проф. А.В.Ломанов (ИДВ РАН) охарактеризовал проект как образец удачного опыта сближения академической и университетской науки в сфере изучения необъятной темы межкультурного диалога. Он отметил особую значимость конференции и появления отечественного труда по христианству в регионе Восточной и Южной Азии, поскольку в России пока нет такой мощной традиции работы с данной темой, как на Западе, где исследования начались с началом миссионерской деятельности.

Руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН проф. Д.В.Мосяков поздравил авторский коллектив с выходом выдающейся работы. Стремительный рост интереса к христианству в регионе ЮЮВА приводит к тому, что оно постепенно становится частью местной культуры. Это открывает новые возможности для культурного сотрудничества и взаимопонимания. Подобные исследования обладают повышенной значимостью в эпоху разительной дехристианизации и подрыва фундаментальных основ европейской цивилизации.

Участники проекта поблагодарили друг друга за плодотворное сотрудничество и выразили намерение продолжить его в дальнейшем.

Статью подготовили: Е.С.Кукушкина, О.В.Новакова