Международный симпозиум «Японология в Европе: личности и институции»

 

С 8 по 9 июня 2017 г. в Боннском университете проходил международный симпозиум «Японология в Европе: личности и институции» (Japanology in Europe: individuals and institutions), организованный при участии представительства Японского фонда.

С пленарным докладом «Японоведение в России: история в лицах» (Japanese studies in Russia: history in names) выступила заведующая кафедрой истории и культуры Японии ИСАА МГУ, профессор Е.К. Симонова-Гудзенко, которая познакомила аудиторию с историей становления и развития японоведения в России, начиная с назначения первого консула И.А. Гошкевича в 1856 г. в Хакодатэ. В ходе своего выступления Е.К. Симонова-Гудзенко подробно осветила исследовательскую деятельность в области японской истории и литературы первого православного миссионера архиепископа Николая, рассказала о создании первых центров изучения далекой восточной страны в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Москве, уделив особое внимание сохранению традиций и преемственности поколений в работе отечественных учёных-японоведов.

 

С докладом о современном состоянии японоведения в России выступила выпускница аспирантуры ИСАА МГУ, к.и.н. А.М. Дулина. которая подчеркнула ведущую роль японоведческих кафедр ИСАА МГУ как в области методики преподавания, так и в сфере научных исследований. В выступлении ещё одной выпускницы ИСАА МГУ, к.и.н. В.А. Федяниной, заведующей в настоящее время кафедрой иностранных языков Московского городского педагогического университета, отмечался весомый вклад кафедры японского языка ИСАА МГУ в разработку методики преподавания японского языка, написание учебников и учебных пособий, которые пользуются большим спросом в учебных заведениях страны, занимающихся подготовкой специалистов-японоведов.

Представляется, что состоявшийся симпозиум стал важным шагом на пути к решению задач, стоящих перед российским и мировым японоведением.