Студенты ИСАА в Парадной резиденции Президента России

в Александровском зале

 

14 июня 2017 г. группа студентов ИСАА посетила Большой Кремлевский дворец. Этот шедевр архитектора К.А.Тона, возведённый в 1849 г. по приказу императора Николая I, служил московской резиденцией российских императоров и местом проведения коронационных мероприятий, здесь проходили сессии Верховного Совета СССР и РСФСР, сейчас – это Парадная резиденция Президента Российской Федерации. Здесь вручаются верительные грамоты иностранными послами, проходят приемы глав государств и правительств, прибывающих в Россию с официальными визитами, зачитывается ежегодное послание Президента Федеральному Собранию, осуществляется вручение государственных наград выдающимся соотечественникам.

 

в Александровском зале

 

Дворец располагает пятью парадными залами, которые посвящены важнейшим орденам Российского государства. Белоснежный Георгиевский зал, задуманный как «храм славы русского оружия», украшенный мраморными табличками с именами всех кавалеров ордена. Владимирский зал в форме ротонды с хорами, выполняющий роль «связующего узла» помещений дворцового комплекса. Александровский зал, напоминающий своими ложными окнами зеркальную галерею Версаля. Подлинный венец дворца, своей пышностью и изысканностью свидетельствующий о богатстве и могуществе «Державы от моря до моря» – тронный Андреевский зал, где проходят церемонии вступления в должность новоизбранного Президента России.

 

 

Студенты посетили Собственные покои императорской четы, представляющие собой анфиладу из нескольких комнат, каждая из которых выполнена в своем особом стиле и колористике: от бежевого барокко будуара императрицы до лаконичного лазурно-серого классицизма императорской спальни. Стоит отметить, что здание предназначалось скорее для протокольных мероприятий, поэтому государи предпочитали не останавливаться здесь дольше недели.

 

Большой Кремлевский дворец объединён со зданиями разных эпох, в том числе XV века, среди которых удалось посетить Грановитую палату. Благодаря искусности выполненных архитекторами 19 века переходов, творение итальянских мастеров Солари и Руффо не выглядит чужеродным, а являет единство эпох, неразрывность исторической преемственности. Главный зал палаты, в котором проводились царские пиры и заседали Боярская дума и Земские соборы, произвел особое впечатление: массивный пол и стены, украшенные фресками с иконографическим сюжетом и покрытые слоем сверкающего сусального золота. Мы также познакомились с декорированными изразцами комнатами Теремного дворца, служившими приемной, кабинетом и трапезной царям в XVII веке.

 

 

Большой Кремлевский дворец – средоточие являемой миру красоты русского искусства. Эта экскурсия по векам славы нашего прошлого и великолепия нашего настоящего оставила яркие впечатления у каждого из её участников!

 

 

Экскурсия заняла более двух часов, и после того, как мы покинули Кремль, ещё долго приходили в себя от удивительного путешествия и новых впечатлений. Нас всегда впечатляли и башни Кремля, и атмосфера Красной площади. Присутствуя там, действительно проникаешься величием России, её непоколебимым духом, по-настоящему понимаешь, что понятия «Россия» и «Держава» не просто слова. Кто ещё не был с визитом в Кремле, настойчиво рекомендуем! Нисколько не пожалеете!

 

 

 

 

В заключении хотелось бы передать огромную благодарность нашему Институту и организаторам этого мероприятия, а также экскурсий в Государственную Думу, Совет Федерации, Центральную избирательную комиссию, Министерство иностранных дел РФ, за возможность посетить их, и несколько по-иному взглянуть на историю нашей страны.

 

Михайлов С.Э., студент 1 курса ИСАА (кафедра Центральной Азии и Кавказа)