Малаисты ИСАА МГУ приняли участие в празднике малайского языка в посольстве Малайзии

18 ноября в посольстве Малайзии состоялся Фестиваль малайского (малайзийского) языка, в котором приняли участие изучающие его студенты ИСАА МГУ.

Фестиваль был организован Обществом малайзийских студентов Медицинской академии имени Сеченова при поддержке посольства Малайзии в России. Программа праздника включала в себя студенческие дебаты, конкурсы малайской песни и поэтической декламации. Наряду со студентами из Малайзии, которые представляли вузы Москвы, Нижнего Новгорода и Волгограда, в фестивале приняли участие учащиеся Института стран Азии и Африки, изучающие малайзийский язык – студенты 1 курса и магистратуры. Они выступили на заключительном концерте фестиваля с чтением народной и авторской поэзии на языке оригинала с художественным переводом на русский язык.

Среди гостей праздника был член правления Общества «Нусантара» В.А.Погадаев, который долгие годы преподавал в Малайзии и является автором многочисленных переводов отечественной литературы на малайский язык и произведений малайзийских авторов на русский язык. Вместе с преподавателем малайзийского языка в ИСАА, зав. кафедрой филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии Е.С.Кукушкиной он был приглашен в жюри финальной части студенческих дебатов.

Аудитория тепло встретила выступление студентов-малаистов, чьи успехи в освоении языка отметили не только сверстники из Малайзии, но и недавно прибывший в Москву Чрезвычайный и полномочный посол этой страны в Российской Федерации г-н Мат Дрис Хаджи Якуб. Закрывая фестиваль, он особо отметил, насколько важным и особенно приятным представляется ему контакт с людьми, которые хорошо владеют малайским языком, любят его и стремятся узнавать больше и больше о Малайзии.
В личных беседах с представителями ИСАА и Общества «Нусантара» Его превосходительство проявил большой интерес к учебному процессу в нашем Институте, к истории преподавания малайского языка, деятельности «Нусантары» по изучению стран малайского мира. Он неоднократно выразил готовность к сотрудничеству с ИСАА МГУ и научным сообществом малаистов. В дар Центру Нусантары были переданы издания классических произведений малайской литературы.

Статью подготовила: Е.С.Кукушкина