Mитинг-реквием

15 февраля 2018 г. в Институте стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся митинг-реквием, посвященный дню памяти воинов-интернационалистов и 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан.

            В этот день мы традиционно вспоминаем героев, которые принимали участие в военных действиях и мужественно дали бой мировому терроризму. Война в Афганистане унесла множество жизней советских солдат и офицеров, - более 15 тысяч героев так и не вернулись на родину. Среди них есть студенты и выпускники ИСАА: И.Н. Адамов, В.В. Твиров, А.Н. Матасов, А.А. Петрунин, В.А. Соловьев, С.Г. Фатьянов. Будучи молодыми людьми, которые учились на старших курсах или только закончили университет, они получили приказ Родины и направлялись Афганистан, где мужественно выполняли свой служебный долг, но так и не вернулись домой.

            На протяжении более чем 60-летней истории в стенах ИСАА осуществляется подготовка специалистов-востоковедов, которые всегда играли важную роль в процессе принятия решений и осуществления международных акций со стороны СССР и РФ. Наши выпускники с честью и достоинством выполняли свой долг по отношению к Родине в Афганистане, Вьетнаме, Анголе, Мозамбике, на Ближнем Востоке.

Директор Института стран Азии и Африки Игорь Ишеналиевич Абылгазиев в своей вступительной речи справедливо отметил: «Зная Восток и понимая Запад, мы всегда боролись за то, чтобы все международные конфликты решались дипломатическим путем, а не военными действиями». Директор призвал юных востоковедов чтить память наших коллег, погибших при исполнении своего долга, а также стремиться стать высококлассными специалистами, которые так необходимы государству в процессе выстраивания внешнеполитического взаимодействия с другими странами.

В митинге-реквиеме приняли участие ветераны боевых действий в Афганистане и Анголе, выпускники ИСАА: А.Г. Плиев, А.Б. Грешнов, Т.А. Давыдова. Они поделились со студентами воспоминаниями о светлых годах учебы в ИСАА, о своем опыте участия в боевых действиях, а также о товарищах, которые так и не вернулись с поля боя. В своих напутственных словах они призвали студентов всегда с гордостью и честью исполнять свой долг, быть счастливыми и здоровыми. Профессор ИСАА В.А. Исаев к нынешним студентам обратился словами: «Будьте живы, мальчики и девочки. Пусть вам не придется воевать. А если случится – исполните долг до конца, этим наши выпускники отличались всегда».

Свое приветствие студентам, а также низкий поклон и благодарность ветеранам передал ректор Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий. В телеграмме на имя директора ИСАА Первый заместитель Председателя Правительства РФ И.И. Шувалов поприветствовал участников митинга и подчеркнул высокий уровень подготовки профессионалов-востоковедов, получаемый на нашем факультете. Он отметил важность подобных мероприятий в деле сохранения исторической памяти, подвига нашего народа, а также как примера служения отечеству.

В ходе митинга-реквиема состоялся концерт, в котором приняли участие студенты ИСАА и приглашенные гости. Были исполнены стихотворения Н.А. Некрасова «Внимая ужасам войны» (Сгибнева П.), К.М. Симонова «Жди меня» (Барикзай Л.), а также патриотические песни «Синий платочек» (Кувшиной К.), «Баллада об уходе в рай» (Грицай Д.), «Синева» (Тульский Н., Львов С., Беликов И., Сарангов Э., Абоймов Н.). Солист Москонцерта, лауреат международных премий Дмитрий Швед исполнил авторскую песню «Вертолетный вальс».

После окончания все участники митинга-реквиема в сопровождении солдат почётного караула Московского гарнизона возложили цветы к памятной доске погибших студентов ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова.