Конференция к 100-летию со дня рождения выдающегося советского китаеведа, историка, востоковеда профессора М.Ф. Юрьева

 

24 апреля 2018 г. в ИСАА МГУ состоялась научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося советского китаеведа, историка, востоковеда, много лет работавшего заместителем директора института, заведующим кафедрой истории Китая проф. М.Ф. Юрьева. Михаил Филиппович Юрьев, выпускник истфака МГУ, участник Великой отечественной войны, был очевидцем многих важных событий в становлении КНР, в советско-китайских отношениях, занимался проблемами новой и новейшей истории Китая, современного развития стран Азии и Африки, политического развития КНР, истории КПК и роли вооруженных сил в политическом развитии страны. Михаил Филиппович может по праву считаться одним из отцов-основателей в Московском университете той части китаеведения, которая занимается изучением политической динамики и разнообразных факторов развития современного Китая, роли группировок, земляческих связей и различных неформальных объединений в китайской политике, биографиями ведущих политиков Китая ХХ века.

В ознаменование 100-летия со дня рождения проф. М.Ф. Юрьева в ИСАА МГУ прошел круглый стол на тему: «Расшифровывая план Си Цзиньпина:  что означает «новый период социализма  с китайской  спецификой»? В симпозиуме приняли участие специалисты по Китаю из числа сотрудников ИСАА МГУ, а также некоторые известные китаеведы из МГИМО-У. МИД РФ, НИУ ВШЭ, ИДВ РАН, журнала «Проблемы Дальнего Востока» РАН и ряда других московских научно-аналитических центров.

Среди тем, вызвавших заинтересованную дискуссию, отметим следующие вопросы: В чем подоплека и значимость антикоррупционной кампании Си Цзиньпина? Каковы перспективы дальнейшего развития КНР в условиях консолидации власти в руках Си Цзиньпина и его сторонников?  Будет ли «новый китайский авторитаризм», все более явственно преодолевающий наследие Дэн Сяопина, способствовать решению острейших проблем внутреннего развития страны и дальнейшему укреплению позиций на международной арене? Как нынешние тенденции скажутся на взаимоотношениях Пекина с Гонконгом и Тайванем? Как объективно оценить современный этап эволюции внешней политики КНР? Что ждать в этом контексте для российско-китайского стратегического партнерства?

 

В начале круглого стола директор ИСАА МГУ проф. И.И. Абылгазиев рассказал о жизненном пути М.Ф. Юрьева, о его вкладе в китаеведение в Московском университете, а президент ИСАА МГУ проф. М.С. Мейер поделился с участниками размышлениями о том, каким М.Ф. Юрьев остался в памяти учеников и коллег по институту.