Общество "Нусантара" провело первое заседание своего научного семинара в 2018-2019 учебном году

 

 

 

 

26 сентября Общество "Нусантара" провело первое заседание своего научного семинара в 2018-2019 учебном году.

Член правления Общества, к.и.н. В.А.Погадаев (Дипакадемия МИД РФ) поделился наблюдениями, сделанными в течение недавнего посещения интересного и проблемного региона Индонезии в докладе на тему «О культурной жизни северосуматранской провинции Аче». Этот район длительное время был охвачен сепаратистским движением, и в нем по-прежнему сильны националистические настроения. Провинция считается одним из главных оплотов ортодоксального ислама в стране. Тем не менее, культурная жизнь Аче отличается активностью и разнообразием.

 

 

В провинции проходят Недели литературы, презентации книг, костюмированные карнавалы, поэтические чтения. Тематика литературных произведений последних лет сильно окрашена воспоминаниями о страшном цунами 2004 года, унесшем жизни 180 тыс. жителей Аче.

В столице провинции Банда Аче работает несколько музеев. Наиболее значительный из них посвящен личности и творчеству самого известного писателя, поэта, литературоведа и исламоведа Али Хашми. Музейным комплексом является и усыпальница знаменитого богослова и проповедника Абд ар-Рауфа Сингкельского (1615-1693), выдающегося суфия, принадлежащего к ордену шаттарийя; его мавзолей почитается как святое место. Экспозиция еще одного музея повествует о цунами 2004 года. В память об этой трагедии в городе сохранены несколько поврежденных цунами зданий.

В.А.Погадаев рассказал о поэтических чтениях, в которых принял участие.

Второй доклад «Накануне выборов 2018 года в Малайзии: что привело к смене власти?» был представлен О.С.Поповой (ИСАА МГУ). В выступлении анализировались факторы, которые способствовали первой в истории независимой Малайзии победе оппозиции во всеобщих выборах 2018 года. Правивший более 60 лет умеренно консервативный Национальный фронт потерпел поражение от так называемого Блока надежды, объединившего ряд партий либерально-демократического толка.

 

 

По убеждению докладчика, большое преимущество, с которым победила оппозиция (113 мест в Парламенте против 79 у Национального фронта), исключает злоупотребления и нарушения процедуры голосования. Результаты выборов являются свободным волеизъявлением народа страны и были обусловлены рядом факторов:

Прежде всего, Национальный фронт не сделал надлежащих выводов из опыта всеобщих выборов 2013 года, когда еще смог победить, но получил наименьшее количество голосов за всю свою историю.

Кроме того, большую роль сыграла популярность лидера оппозиции Анвара Ибрахима, героя и мученика в глазах своего электората – Анвар много лет провел в тюрьме, впервые оказавшись там еще в годы пребывания у власти своего нынешнего союзника, четвертого премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада.

Наконец, в последние годы правления Национального фронта огромный размах приобрела коррупция в высшем эшелоне власти. Небывалый резонанс получил скандал вокруг фонда развития 1MDB. Более 700 млн. долл. Фонда оказались на личных счетах бывшего премьера Наджиба Туна Разака. Расследование скандала и его широкое освещение велось западными СМИ.

Все это привело на пост высшего руководителя страны 93-летнего Махатхира Мохамада, автора экономического чуда 1980х-1990х годов. В ближайшем будущем станет ясно, насколько эффективным будет его очередное правление, и сможет ли он достичь договоренности со своим бывшим политическим противником Анваром Ибрахимом, которому обещал передать власть через 2-3 года.

Сообщения вызвали большой интерес и многочисленные вопросы участников семинара.


Статью подготовила: Е.С.Кукушкина
Фото В.А.Погадаева