Лекция филиппинского историка Эрнандо Окампо в ИСАА

 

5 октября в Институте стран Азии и Африки состоялась лекция известного филиппинского историка Эрнандо Окампо, организованная Посольством Филиппин в Москве совместно с кафедрой филологии ЮВА, Кореи и Монголии ИСАА МГУ.

Филиппинский историк, профессор университета Атенео де Манила г-н Эрнандо Окампо был приглашен в ИСАА с лекцией по истории Филиппин 20 века. Профессор Окампо, а также дипломаты Посольства Филиппин в Москве были тепло приняты директором ИСАА проф. И.И. Абылгазиевым, подчеркнувшим во время беседы с гостями важность развития российско-филиппинских культурных и образовательных связей.

 

Студенты и преподаватели филиппинского, индонезийского и малайзийского отделений с интересом прослушали лекцию Эрнандо Окампо, посвященную филиппинскому президенту-диктатору 1970-1980-х гг Фердинанду Маркосу. Лекция стала по-своему уникальной и очень информативной, поскольку проф. Окампо представил в ней результаты собственного исследования дневниковых записей президента Маркоса – материалов, недоступных даже специалистам. По признанию Э.Окампо, несмотря на крайне негативное его отношение к диктаторскому режиму Маркоса и жестоким методам его правления, сквозь страницы дневников Ф. Маркос представляется более человечным, чем сквозь призму голых исторических фактов. Тем не менее, профессор предостерег слушателей, что дневник – это в значительной мере «художественное произведение» Маркоса, пытавшегося еще при жизни «написать свою историю Филиппин».

Материал подготовлен Е.А. Баклановой