Фестиваль науки в ИСАА: от Турции до Казахстана

 

 

 

13 октября в рамках XIII Всероссийского фестиваля науки кафедра тюркской филологии и кафедра стран Центральной Азии и Кавказа провела программу «Восточная мозаика: от Турции до Казахстана». Фестиваль открылся приветственной речью директора института, д.и.н., проф. Игоря Ишеналиевича Абылгазиева, а также зав. кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа, д.и.н., проф. Жибек Сапарбековны Сыздыковой и зам. зав. кафедрой тюркской филологии, к.ф.н., доц. Елены Александровны Огановой.
Программа собрала большое количество участников – в зале не было ни одного свободного места! Наиболее активными были учащиеся из школы № 2115 с углубленным изучением турецкого языка и языка хинди, школы № 2042 имени Лазаревых с углубленным изучением восточных языков, школ № 1323, 1358, 1759, а также члены клуба «Юный дипломат».

Программа фестиваля, продлившегося четыре часа, состояла из трех частей. Вначале школьникам было предложено поучаствовать в викторине «Знатоки Востока», подготовленной студентами и преподавателями института. Участникам, разделившимся на три команды по пять человек, пришлось поломать голову над разнообразными вопросами, посвященными истории и культуре стран Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа. Особо хочется отметить, что бóльшая часть вопросов была подготовлена нашими студентами на материале лекций по истории, литературе, фольклору, экономике изучаемых стран, прочитанных им преподавателями ИСАА. Гости фестиваля узнали, зачем в Османской империи были нужны дрессированные черепахи, что общего между Аргентиной и Казахстаном, какой фрукт называют армянским яблоком и многое другое.

 

Победителям – команде «Оливковые глаза» – были вручены дипломы и призы, а все гости фестиваля получили сертификаты участника. Между раундами викторины ее участники и зрители имели возможность познакомиться с богатой культурой региона: вниманию гостей были представлены азербайджанский танец «Узундере», знаменующий уход невесты из отчего дома в семью мужа, в исполнении хореографического ансамбля «Карабах» под руководством Фамила Ахмедова (Яна Самойлова и Эльсевар Гусейнов), традиционная иранская песня «Йар» (Виктория Пурхекмат); армянская песня «Гаруна» (Мери Геворгян и Даниил Грицай), турецкая песня «Багдад» (Карина Кашаф). Порадовала организаторов и гостья из школы № 2115 Дарина Посохина, которая восхитительно исполнила песню на турецком языке «Протяни мне свои руки».

 


По завершении этой части программы перед гостями фестиваля выступила зав. кафедрой тюркской филологии, д.ф.н., доц. Мария Михайловна Репенкова, которая поздравила победителей викторины и пожелала школьникам успехов в обучении.
Во второй части мероприятия гости получили возможность примерить на себя восточные костюмы (узбекские, туркменские, турецкие, тувинские, казахские) и сделать красочные фотографии в образе султана, валиде-султан и др. Студентки кафедры стран Центральной Азии и Кавказа Карина Кашаф и Полина Сгибнева провели мастер-класс по киргизскому народному танцу «Альпери», рассказывающего о девушке, которая, тоскуя по любимому, превратились в лебедя. Бурных аплодисментов удостоилась сценка из турецкой жизни по мотивам рассказа известного турецкого писателя Азиза Несина «Разве в вашей стране нет ослов?», разыгранная студентами кафедры тюркской филологии.
Изюминкой фестиваля стал мастер-класс по турецкой кулинарии «Вкусы солнечной Турции», проведенный экспертом по турецкой кухне, членом Кулинарного клуба Еленой Воронцовой.

Она вкратце рассказала гостям об истории возникновения и основных особенностях османской/турецкой кухни и научила готовить национальные турецкие блюда, не требующие термической обработки. Три закуски-мезе – чёкелек, хайдари и кысыр – прекрасно дополнили друг друга. От закусок не осталось и следа в считанные минуты после завершения мастер-класса. Кроме того, Елена Воронцова угостила участников домашней турецкой халвой. Несмотря на то что все продукты для приготовления этих блюд были куплены в московских магазинах, блюда получились стопроцентно турецкими и просто непередаваемыми по гармонии входящих в их состав вкусов.


Дополнило атмосферу праздника участие Института турецкой культуры имени Юнуса Эмре (открыт в Москве 14 марта 2018 г., 5 октября 2018 г. подписан Протокол о сотрудничестве между Институтом имени Юнуса Эмре и ИСАА), который щедро угощал всех участников традиционными турецкими сладостями. На аромат свежесваренного турецкого кофе приходили участники с других площадок фестиваля.
Организаторы искренне надеются, что после посещения программы «Восточной мозаики» неравнодушных к миру Востока станет больше!


Фото: Руслан Перетятько