27-я международная научно-методическая конференция «Японская филология и методика преподавания японского языка в вузе»

 

26-27 октября 2018 года в ИСАА МГУ прошла 27-я международная научно-методическая конференция с участием ведущих преподавателей японского языка России и СНГ «Японская филология и методика преподавания японского языка в вузе». Организаторами конференции выступили кафедра японской филологии ИСАА МГУ (зав. кафедрой доцент Быкова С. А.), Ассоциация преподавателей японского языка России и СНГ (президент Ассоциации д.п.н. Нечаева Л. Т.) и Японский фонд.

В конференции приняли участие 120 человек из Японии, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и из 15 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Тольятти, Иркутск, Хабаровск и др.).

Ведущие преподаватели вузов и школ, а также магистранты педагогических и лингвистических вузов представили на пленарном и секционных заседаниях 50 докладов по вопросам методики преподавания японского языка, а также по различным лингвистическим и культурологическим проблемам, связанных с изучением Японии и японского языка. Множество вопросов к выступавшим и оживлённые дискуссии продемонстрировали живой интерес к освещаемым проблемам. Преподаватель японского фонда г-жа Огума Риэ также провела мастер-класс по методике преподавания японского произношения.

По результатам конференции предполагается выпустить сборник статей.