Основные направления исторических исследований в сфере арабистики (по итогам XIII конференции арабистов Института востоковедения РАН)

31 октября – 1 ноября 2018 г. в Москве в рамках празднования 200-летия Института востоковедения РАН была проведена очередная XIII конференция арабистов, приуроченная к 100-летию со дня рождения известного отечественного арабиста И. М. Фильштинского (1918–2013). В ходе конференции, которая носила международный характер, был обсужден широкий круг проблем истории и современной ситуации в арабском мире в социально-культурном, геополитическом и религиозном измерениях. В числе наиболее актуальных и перспективных тем исследований были названы проблемы методологии и методических подходов к региональным исследованиям в арабо-мусульманском мире; проблемы изучения источников по ближневосточной истории; религиозное и цивилизационное содержание истории ближневосточного региона, взаимодействие ислама и христианства; судьбы религиозных и этнокультурных меньшинств в странах Ближнего Востока и Северной Африки; соотношение традиционного и нового в ближневосточной государственности, интересы, возможности и сценарии действий России в регионе.
Всего в конференции приняли участие 20 ученых, из которых пятеро представляли профессорско-преподавательский коллектив кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ. Два доклада были сделаны в рамках сессии «Государство Дар аль-ислам» – С.А. Кириллиной на тему «Миражи халифата на просторах Дар аль-ислама (первая треть XX столетия)» и В.В. Орловым на тему «Престолонаследие в традиционном Марокко (XVII – XIX вв.)». Т.Ю. Кобищанов представил свой доклад на тему «Российская оккупация Бейрута в 1773 г.: маленькая репетиция большой экспансии Европы в Арабский мир на сессии «Ислам и христианство в Арабском мире: пути взаимодействия». Доклады Д.Р. Жантиева на тему «От османского халифата до французского мандата: семья ал-Абид в общественно-политической жизни Сирии» и Н.Р. Краюшкина на тему «Диалектика старого и нового: Великая Сирия конца XVII в. в системе накопления и передачи религиозного знания арабо-мусульманского мира» были сделаны в рамках сессии «Общество и власть в истории арабских народов».
Анализ тематики сессий конференции и научных докладов показывает, что интересы большинства исследователей (как российских, так и зарубежных), участвовавших в работе конференции, сконцентрированы в сфере истории арабских стран в Средние века и Новое время. Особый интерес ученых вызывали проблемы арабского источниковедения, государственности в странах Ближнего Востока и Северной Африки, взаимодействия общества и власти, а также межконфессиональных и межцивилизационных контактов и взаимодействий.
В научном сообществе продолжают развиваться методы дальнейшего углубленного изучения классических источников по арабскому Средневековью, обсуждаются новые подходы к ним, включая возможности формирования на их основе обширных баз данных. Также остается актуальным введение в научный оборот новых и малоизвестных источников. Исследователи-арабисты активно работают в рамках традиционных устоявшихся исследовательских направлений, таких как социально-политическая история, история религиозной и общественной мысли,
К числу перспективных направлений научных изысканий, представленных на конференции, относится изучение социально-политических процессов, идейных и религиозных течений в арабских странах под властью Османской империи в XVIII – начале XX в., осмысление места и роли стран Ближнего Востока и Северной Африки в османском имперском пространстве, а также изменения, связанные с европейским проникновением. Еще одно из направлений, которое заслуживает пристального внимания, – это создание общих трудов по истории арабских стран в Средние века и Новое время, в которых обобщаются и осмысливаются достижения историографии последних десятилетий.
Д.Р. Жантиев, С.А. Кириллина, В.В. Орлов