Выставка уникальных фотографий Филиппинского архипелага в ИСАА МГУ

14-го ноября 2018 г. кафедра филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии ИСАА МГУ и Музей истории востоковедения МГУ открыли выставку «Филиппины: 1913-1916».
На открытии выставки присутствовали директор ИСАА МГУ проф. Абылгазиев И.И., консул посольства Республики Филиппины в России г-н Джефри Вальдес и владелец коллекции, внук автора фотографий д-р Д. Томас Гохинауэр. Экспозиция была размещена в холле на третьем этаже ИСАА и вызвала большой интерес студентов и сотрудников института.
Автором уникальных снимков является американский военный врач Дэйвид Т. Гохинауэр (1880-1930 гг.), который в составе двух экспедиций в течение 1913-1916 гг. обследовал состояние здоровья жителей Филиппинского архипелага, оказавшегося в начале ХХ вв. под управлением США. Д-р Гохинауэр посетил множество поселений как в горах, так и на равнинах и побережьях островов и везде фотографировал местных жителей. В результате на его фотографиях мы можем увидеть представителей различных этнических групп, населяющих Филиппины, а также их дома, лодки, одежду, музыкальные инструменты и предметы быта. Все это, включая композицию фотографий и то, как на них стоят и смотрят филиппинцы, дает возможность узнать многое о социальных, этнических и религиозных особенностях филиппинского общества того периода, а также о судьбе отдельных людей. На фотографиях ярко проявилось то, как исконная филиппинская культура усваивала и перерабатывала черты испанской и американской культуры, принесенные на архипелаг колонизаторами.
Материал подготовила Фролова Е.Г., доцент кафедры филологии ЮВА, Кореи и Монголии