Турецкий историк Ильбер Ортайлы выступил с лекцией перед студентами-тюркологами ИСАА

 

 

14 ноября 2018 года в ИСАА прошла встреча студентов-тюркологов, а также стажеров из Турции – студентов Университета Союза палат и бирж (г. Анкара) – с одним из самых известных турецких ученых, доктором исторических наук, профессором Ильбером Ортайлы. Ильбер Ортайлы – турецкий историк крымско-татарского происхождения, с 1989 г. профессор Анкарского университета, почетный профессор института востоковедения Российской Научной Академии, член международного исследовательского комитета Османлы, Иранского исследовательского общества в Европе, научного форума Австрия – Турция, академии науки и искусства Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории. Автор целого ряда книг по истории Османской империи, которые можно найти буквально в любом книжном магазине Турции, Ильбер Ортайлы в 2005–2012 гг. занимал должность директора Музея Топкапы в Стамбуле. В 2007 г. профессор Ортайлы был награжден Медалью Пушкина «за большой вклад в распространение, изучение русского языка и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур, наций и народностей».

 

 

Профессор Ортайлы, приехавший в Москву для участия в конференции, организованной Институтом имени Юнуса Эмре при поддержке Посольства Турецкой Республики, нашел время в своем загруженном графике для того, чтобы прочитать студентам ИСАА лекцию о российско-турецких отношениях в историко-культурном контексте.

Лекция профессора, в ходе которой он без труда переходил с турецкого на русский язык, вызвала большой интерес со стороны студентов и преподавателей. В своем выступлении Ильбер Ортайлы отметил, что российская тюркологическая школа – одна из лучших в мире – вносит неоценимый вклад в развитие мировой исторической науки.

Турецкий ученый был рад получить подтверждение тому, что студенты-тюркологи ИСАА продолжают изучение османского языка – необходимой базы для проведения глубоких научных исследований как в области истории, так и в области литературы. Профессор Ортайлы выразил надежду, что летом 2019 года студенты-тюркологи ИСАА смогут в очередной раз усовершенствовать свои знания османского языка на курсах в г. Айвалык. Летние месячные курсы по османскому языку, инициированные самим профессором Ортайлы несколько лет назад, предоставляют нашим студентам уникальную возможность: они могут стажироваться на берегу Эгейского моря и брать уроки у ведущих турецких специалистов по османскому языку.

По завершении лекции профессор Ортайлы отметил, что всегда с особым чувством бывает в стенах ИСАА, с которым его связывают не только академические, но и дружеские контакты, и пообещал еще не раз выступить перед студентами нашего института.

 

 

Фотографии: Спутник Турция, Анна Братинкова