28 ноября члены Общества «Нусантара» провели очередное заседание своего научного семинара

 

28 ноября 2018 года ИСАА МГУ вновь принимал участников заседания научного семинара Общества «Нусантара»

Первым стало сообщение В.М.Голиковой (Минэкономразвития РФ) на тему «Программа преобразований Р.Дутерте: экономический аспект», в котором подводились итоги деятельности президента Республики Филиппины за 2,5 года пребывания у власти.

 

Первым пунктом его программы преобразований была борьба с наркоторговлей. Тем не менее, экономическая политика Дутерте также примечательна первыми результатами. Ее приоритетным направлением стало развитие инфраструктуры страны.

 

Основной целью принятой правительством 6-летней программы развития Филиппин является поэтапное налаживание инфраструктурных связей. Это предполагает ремонт и строительство автострад, железных дорог и аэропортов. На сегодня одобрено 35 проектов, финансируемых государством и зарубежными инвесторами.
Основными партнерами Филиппин являются Китай и Япония, в меньшей степени Республика Корея. Отношения с Китаем переживают большой подъем: в ходе недавнего визита в Манилу председателя КНР Си Цзин Пина было подписано более 30 соглашений.

 

По итогам правления президента Дутерте наблюдается рост экономики страны (около 6,7%) благодаря значительным государственным и внешним вливаниям. Драйвером подъема выступает не только сфера услуг, но и промышленность. Происходит либерализация условий ведения бизнеса. Создано 106 тыс. новых рабочих мест. Экспорт товаров увеличился на 16%, импорт – на 10%.

 

Из возможных негативных последствий экономической политики Президента В.М.Голикова назвала нехватку рабочей силы на местном рынке. Тем не менее, показатели экономики Филиппин сейчас являются одними из лучших в регионе Юго-Восточной Азии.

 

Большой интерес вызвал доклад д.и.н., В.В.Сумского (МГИМО МИД РФ) «Саммиты АСЕАН и АТЭС: взгляд из Куала Лумпура». Обе организации как проводники региональных процессов интеграции переживают сложные времена. Причиной трудностей являются последствия борьбы между Китаем и США за роль лидера в регионе. На этом фоне повышается интерес стран ЮВА к сотрудничеству с Россией, который особенно проявился на полях «Азиатского Валдая», прошедшего в Куала Лумпуре в ноябре. Малайзийская сторона выказала беспрецедентное стремление к развитию двусторонних контактов.

 

Изменение позиции стран региона отразилась и в итогах саммита в Сингапуре. Главным его результатом для нас стала договоренность о повышении статуса отношений между Россией и АСЕАН до уровня стратегического партнерства. Было выпущено совместное заявление о сотрудничестве в области информационных технологий и кибербезопасности. Меморандум о сотрудничестве подписали Секретариат АСЕАН и Евразийская экономическая комиссия.

 

Саммит сопровождался важными двусторонними встречами. На его фоне прошел государственный визит в Сингапур президента России. Была достигнута договоренность о привлечении сингапурских инвестиций в размере более 1 млрд. долл. в наши высокотехнологичные проекты. Состоялись встречи и со всеми прочими главами государств АСЕАН.

 

В.В.Сумский подчеркнул, что за период «от Сочи до Сингапура» в условиях санкций, информационной войны и давления извне торговый оборот с АСЕАН удалось нарастить на 30%.

 

В докладе были отдельно рассмотрены новые возможности сотрудничества с Малайзией, открывшиеся после недавнего прихода к власти оппозиционной коалиции во главе с 93-летним бывшим премьером Махатхиром Мохамадом. Внутриполитическая обстановка в стране крайне сложна по причине отсутствия единства в рядах победившей коалиции. Происходит пересмотр ориентации прежде всего на Китай в сфере экономического сотрудничества, что заставляет также по-новому взглянуть на перспективы развития двусторонних связей Малайзии, в том числе с Россией.

 

Политика другой великой державы – США –  направлена на всемерное разрушение региональной сплоченности. Президент Трамп предпочитает иметь торгово-экономические отношения отдельно с каждой страной АСЕАН, поскольку в каждой такой паре предопределено полное доминирование США. В борьбе с Китаем Америка начинает делать упор на сотрудничество с Японией, Австралией и Кореей. Противоречие глобальных и региональных интересов США и КНР подрывает единство в регионе, создает неопределенность в перспективах. В этих условиях государства АСЕАН начинают видеть преимущества сотрудничества со страной, имеющей четкую позицию и последовательно отстаивающую свои интересы в мире. России следует максимально активно и внимательно использовать открывающиеся возможности.

 

Доклады вызвали большой интерес аудитории, задавшей выступавшим много вопросов.

 

 "mailto:seaphilology@iaas.msu.ru"ru

 

Статью подготовила: Е.С.Кукушкина

Фото: Е.А.Баклановой