Исламская революция и развитие персидской литературы в начале XXI века: лекция иранского профессора в ИСАА

 

 

12 декабря Институт стран Азии и Африки стал площадкой для обсуждения самых актуальных проблем развития современной персидской литературы. Нашим гостем стал доктор Мохаммад Реза Моваххеди, видный специалист из Института гуманитарных наук и исследований в области культуры (Тегеран).
В своем приветствии директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова профессор И.И. Абылгазиев подчеркнул важность и перспективность развития отношений с университетами и научно-исследовательскими центрами Ирана, среди которых особое место занимает Институт гуманитарных наук и исследований в области культуры, крупнейший НИИ Ирана в сфере гуманитарных и общественных наук и междисциплинарных исследований.
Яркость примеров, простота и ясность изложения сделали выступление доктора Моваххеди доступным и понятным даже студентам-иранистам, только делающим свои первые шаги в изучении персидского языка. В результате приглашенный доклад «Исламская революция глазами иранских писателей» из лекции быстро перешел в формат оживленной дискуссии, в которой с большим энтузиазмом принимали участие студенты кафедры иранской филологии и гости, а круг обсуждаемых вопросов оказался намного шире эволюции поэзии и прозы за последние сорок лет. Интересовались всем: что читает иранская молодежь, много ли вообще она читает, какие книги переводятся, как интернет влияет на вкусовые предпочтения иранцев...
Для студентов эта инициатива Ближневосточного клуба стала прекрасной возможностью не только попрактиковаться в персидском языке, стимулом изучать его с еще большим рвением (особенно, в канун сессии), но и шансом собрать полезную коллекцию ссылок на интернет-ресурсы, где можно лучше познакомиться с творчеством писателей конца XX – начала XXI в. И главное, можно было составить себе представление об отношении к чтению, к книге и к литературе в современном иранском обществе, что нередко может перевернуть представление об изучаемой стране.