NAUKA 0+ глазами студента

Путешествуя по Великому шелковому пути: от Кашгара до Стамбула

(о праздновании Фестиваля науки в ИСАА)

 

12 октября в рамках празднования Фестиваля науки в ИСАА кафедра тюркской филологии и кафедра стран Центральной Азии и Кавказа с восточным гостеприимством распахнули свои двери для тех, кто увлечён изучением тюркологии или просто желает соприкоснуться с миром Востока.

В этот раз преподаватели и студенты этих кафедр пригласили своих гостей в увлекательное путешествие по Великому шелковому пути. Главным пунктом программы стала интеллектуальная викторина, проведенная в формате телепередачи «Умники и умницы»: за ответы на более простые вопросы участники получали медаль, за более сложные орден.

Отвечая на вопросы ведущих, раздумывая над сложными (и не очень) загадками, школьники и студенты смогли познакомиться с культурой, традициями и географическими особенностями таких стран, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Иран, Азербайджан, Армения, Грузия, Турция, узнать много интересных фактов о жизни в этих странах.

Например, вы знаете, что Чингиз Айтматов сравнивал с левой и правой рукой? (ответ: русский и киргизский язык).

А как вам такой вопрос: Президент Ататюрк произвел в Турции много преобразований по европейским образцам. Что в Турции до сих пор называют «минаретами Ататюрка»? (ответ: фабричные трубы).

Победителями викторины стала ученица школы 2115 Александра Колыванова и учащаяся клуба «Юный дипломат» Александра Ягодина.

Также хотелось бы отметить участие в викторине других учащихся Максима Калинаева (клуб «Юный дипломат»), Арины Афанасьевой (клуб «Юный дипломат»), Ксении Бочаровой (клуб «Юный дипломат»), Лейсан Шахин (школа 2115) и Филиппа Коркина (школа 1288), которым поддался не один сложный вопрос. 

От лица организаторов мы искренне поздравляем победителей и их педагогов!

В перерывах между викториной гости также смогли насладиться восточными танцами и песнями в исполнении студентов ИСАА. Особенно зрителям пришелся по душе танец коллектива «Фаджар» (руководитель Д.В. Жигульская), слава которого уже давно вышла за пределы ИСАА и даже МГУ.

За викториной последовала форсайт-сессия «Как стать современным студентом», из которой гости узнали, какие качества необходимы студенту ИСАА (список этих качеств был сформирован на основании реального опроса студентов ИСАА). В завершении программы гости смогли поучаствовать в мастер-классе по традиционному турецкому искусству эбру, проведенному Е.В. Бажановой, а также отведать турецких сладостей, запивая их настоящим турецким чаем и кофе, – все это стало возможным благодаря участию в программе Института турецкой культуры имени Юнуса Эмре. Хотелось бы выразить огромную признательность его директору – господину Омеру Озкану и всем сотрудникам, которые в свой выходной день пришли к нам в ИСАА и сделали все от себя зависящее, чтобы праздник удался на славу.

Участники хотели бы поблагодарить директора ИСАА профессора Игоря Ишеналиевича Абылгазиева, заведующего кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа профессора Жибек Сапарбековну Сыздыкову и доцента этой же кафедры Дарью Владимировну Жигульскую, а также заместителя заведующего кафедрой тюркской филологии доцента Елену Александровну Оганову за организацию такого замечательного праздника.

Впечатлениями делилась студентка 1 курса Марьям Мамедова