Открытие бюста основоположника персидско-таджикской литературы Рудаки в ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова

 

В понедельник 16 декабря 2019 г. в Музее истории востоковедения МГУ имени М.В. Ломоносова прошло торжественное открытие бюста выдающегося поэта средневекового Востока, основоположника литературы на новоперсидском языке, ставшим основой государственных языков Ирана, Таджикистана и Афганистана, Абу Абдуллаха Джафар ибн Мухаммада Рудаки.

В торжественном мероприятии приняли участие ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова академик В. А. Садовничий, директор Института стран Азии и Африки профессор И.И. Абылгазиев, посол Исламской Республики Иран в РФ г-н Мехди Санаи, Временный поверенный в делах Исламской Республики Афганистан в РФ г-н Мохтаат Хамаюн, Советник посольства Республики Таджикистан в РФ г-н Шараф Рахимов, а также профессорско- преподавательский состав и студенты Университета.

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий в своей приветственной речи выразил благодарность Чрезвычайному и полномочному послу Ирана г-ну Мехди Санаи за бюст выдающегося поэта Рудаки, переданный в дар Московскому университету: «Для нас этот дар особенно ценен. В Институте стран Азии и Африки МГУ все студенты соприкасаются и в учебе, и в научных исследованиях с этим великим пластом мировой культуры. Мы благодарны за то, что этот подарок станет символом нашей дружбы».

В свою очередь Посол Исламской Республики Иран г-н Мехди Санаи поблагодарил Московский университет за поддержку совместных культурных и образовательных инициатив. Г-н Посол также отметил, что Абу Абдуллах Рудаки сыграл ключевую роль в становлении литературы Востока, а его поэтические произведения пополнили сокровищницу мировой литературы. Темы, образы и сюжеты, которые можно встретить в поэзии Рудаки, не потеряли актуальности и сегодня, а его литературное наследие тяжело переоценить.

Советник-посланник, временный поверенный в делах Исламской Республики Афганистан г-н Мохтаат Хамаюн и советник посольства Республики Таджикистан г-н Шараф Рахимов также подчеркнули, что народы Ирана, Таджикистана и Афганистана объединяют исторические корни, общий культурный опыт и, безусловно, язык литературы, основоположником которой по праву считается великий поэт Абу Абдуллах Рудаки. Касыды и рубаи, написанные на рубеже IX-X вв., и по сей день понятны всем представителям ираноязычных культур. 

В завершении торжественной церемонии студенты кафедры иранской филологии исполнили произведения Рудаки на фарси.