Митинг, приуроченный к 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

 

15 февраля 2020 года в Институте Стран Азии и Африки МГУ состоялся митинг, приуроченный к 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Каждый год в этот день студенты, преподаватели и гости Института вспоминают погибших в «Афгане», среди которых было и шесть ИСААшников – совсем молодых ребят, командированных в Афганистан, – Адамова Игоря Николаевича, Твирова Владимира Владимировича, Матасова Александра Николаевича, Соловьева Владимира Артемовича, Петрунина Александра Анатольевича и Фатьянова Сергея Гавриловича, а также всех воинов-интернационалистов, сложивших головы на чужой земле.

 

 

 

И вот 15 февраля Институт Стран Азии и Африки в который раз распахнул свои двери всем, кому важна эта дата. Митинг открыл директор ИСАА Абылгазиев Игорь Ишеналиевич, выступив с речью. После этого микрофон перешел к гостям Института, участникам боевых действий, которые рассказали студентам, что они пережили в Афганистане. Истории захватывали дух и отзывались болью в каждом сердце: ветераны поведали о боевой работе в полевых условиях, о том, как приходилось принимать ответственные решения, от которых зависели жизни боевых товарищей. За официальной частью последовал небольшой концерт, подготовленный студентами Института. Звучали военные песни и стихотворения, написанные участниками войны в Афганистане, а проектор отображал на экран фотографии из личного архива ветеранов и хронику «Афгана». В финале концерта прозвучала уже ставшая традиционной песня Голубых Беретов «Синева».

 

Завершился митинг торжественной церемонией возложения цветов к мемориальной доске погибших в Афганистане студентов ИСАА, в котором приняли участие все гости факультета.

 

Помнить такие события очень важно. Проходят годы, но это не уменьшает ценности подвига, совершенного солдатами, в данном случае – воинами-интернационалистами, погибшими далеко от родного дома.

 

Текст: Надежда Захарова

Фотографии: Владимир Кондрашов