C юбилеем!

 

26 мая 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного преподавателя МГУ, доцента кафедры арабской филологии ИСАА, кандидата юридических наук Арсена Карапета Тороса.

 

А.К. Торос родился в Ираке в г. Мосул, где получил высшее образование. В 1960 году по политическим мотивам был вынужден эмигрировать в СССР. В 1966 году окончил аспирантуру юридического факультета МГУ и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Основы организации аппарата государственного управления Иракской республики (1958-1963 гг.)»; с 1965 года по настоящее время работает на кафедре арабской филологии Института стран Азии и Африки МГУ.

 

Доцент А.К. Торос является крупным специалистом в области арабского языка и арабской филологии. Его перу принадлежат широко востребованные учебники и учебные пособия по литературному арабскому и иракскому диалекту арабского языка. Его занятия смогли привить любовь к арабскому языку и арабской культуре многим поколениям арабистов, занятых на самых разных участках научной, педагогической, государственной, политической, общественной и деловой жизни. Доцент Арсен Карапет Торос пользуется непререкаемым авторитетом среди преподавательского состава и студентов Института.

 

Отмечая большие заслуги в деле воспитания молодых востоковедов, многолетнюю плодотворную научную и педагогическую деятельность и в связи с 90-летием со дня рождения объявить доценту Арсену Карапету Торосу БЛАГОДАРНОСТЬ.

И.о. директора ИСАА МГУ, профессор И.И. Абылгазиев