Международный научно-практический онлайн-семинар молодых ученых «Этнорелигиозный фактор в политических процессах на современном Востоке» состоялся в ИСАА МГУ 23 апреля 2021 г.

23 апреля 2021 г. в Институте стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова в режиме онлайн состоялся Международный научно-практический семинар молодых ученых «Этнорелигиозный фактор в политических процессах на современном Востоке». Семинар организован при поддержке гранта Президента РФ для молодых ученых-кандидатов наук МК-636.2020.6 и приурочен к 65-летнему юбилею ИСАА.

 

Семинар открыл директор Института, д.и.н., профессор Абылгазиев И.И., обратившись к участникам мероприятия с приветственной речью, в которой подчеркнул, что сегодня в мире наблюдается повышенный научный и общественный интерес к Востоку, обусловленный растущей значимостью этого региона в области современной политики и безопасности. При этом этнорелигиозный фактор нередко является определяющим в актуальных политических процессах в регионе.

В пленарной сессии семинара выступили председатель организационного комитета семинара, к.и.н. Жигульская Д.В. с докладом «Политическая ностальгия в современной Турции», к.фил.н., доцент кафедры политологии Востока ИСАА Стремовская А.Л. с сообщением на тему «Социокультурные особенности ведения переговоров в странах Азии», а также к.и.н., с.н.с. ИВ РАН Васильев А.Д. с докладом «Этнический и религиозный факторы в истории формирования политики Турции в Центральной Азии».  Этнорелигиозную проблематику в арабском мире и Израиле в своих докладах осветили к.и.н., доц. НИУ ВШЭ Исаев Л.М. и к.э.н., руководитель Отдела изучения Израиля и еврейских общин ИВ РАН Марьясис Д.А. Сотрудники кафедры стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА д.фил.н. Нурулла-Ходжаева Н.Т. и аспирант Сапрынская Д.В. завершили сессию докладами, посвященными проблематике идентичности в регионе Центральной Азии.

Работа семинара предполагала многоплановый подход к рассмотрению этнорелигиозной проблематики и была продолжена в рамках четырех секций: «Роль религии и традиции в современных обществах стран Азии и Африки», «Актуальные вопросы политического развития в странах Южной Азии. Буддизм в социокультурных процессах в азиатском регионе», «Ближний Восток в период глобальных политических изменений. Проблема этноконфессиональных меньшинств в странах Ближнего Востока», «Национальная идентичность и роль религии в Китае и Японии».

В семинаре приняли участие более 60 молодых ученых из разных городов России и зарубежных стран.

Жигульская Д.В.