Круглый стол «Болезни и эпидемии в истории Японии» состоится 12.05.2021 в Институте стран Азии и Африки МГУ

Кафедра истории и культуры Японии провела круглый стол «Болезни и эпидемии в истории Японии».

Живой интерес к этой сегодня особенно актуальной теме, активное обсуждение различных аспектов в немалой мере обосновано широким спектром медицинских, экономических и социальных воздействий, которые напрямую или опосредовано вызваны вирусом covid-19 или обострились из-за пандемии.

Долгие и тяжкие годы страданий, вызываемых у человечества разнообразными инфекционными болезнями, оставили неизгладимые следы в истории каждого народа как слепая и жестокосердная сила. По этой причине развитие и совершенствование методов борьбы с эпидемиями отражают социальные и материальные условия жизни, а также и культурный уровень всякого отдельного государства во всем его прошлом.

Феномен болезни - культурно-антропологическая проблема, постоянно оказывавшая влияние на социальную практику и общественное сознание традиционной Японии.

Мы постарались уделить основное внимание не собственно истории японской медицины, как разновидности профессиональной деятельности, а изучению болезни как социокультурного явления, восприятию болезни и отражению ее в индивидуальном и массовом сознании, что позволяет понять некоторые аспекты социального поведения, мышления и образа жизни человека в японском обществе.

Еще недавно нам казалось, что человечество научилось быстро и эффективно бороться с пандемиями, но современная ситуация с covid-19, неведомым недугом, переросшим в масштабную эпидемию, не утихающую до сих пор, демонстрирует сложность процессов и все те же проблемы, которые стояли перед человеческим обществом на протяжении всей истории его существования. Феномен болезни сегодня, как и в стародавние времена имеет важное, иногда решающее значение в социально- экономических, демографических и политических процессах общества, а не только индивидуальных судьбах.

Для обсуждения были предложены следующие доклады: к.и.н., доц. Грачёва М.В. (ИСАА, кафедра истории и культуры Японии) о специфике восприятия болезней и эпидемий в средневековой Японии (на примере «исцеления» императора Сиракава);

д.и.н. Мещерякова А.Н. (Институт классического востока и античности ВШЭ) об эпидемиях в период Эдо.

д.и.н. Арешидзе Л.Н. (ИСАА, кафедра истории и культуры Японии). «Японская модель» борьбы с пандемией.

к.и.н. Дулиной А.М. (университет Киото). Боги и демоны эпидемий — изгонять или чествовать?

В обсуждении приняли участие студенты и преподаватели как ИСАА исторического и географического факультетов МГУ, Института классического востока и античности ВШЭ, Российского Педагогического Университета, университета МГИМО, университета г. Киото (Япония), университета Рицумэйкан (Япония) и др.

Видеозапись круглого стола: https://disk.yandex.ru/i/xM5j1nh0geWbHA